Visitantes podrán degustar más de 20 tipos de cafés cultivados en Reserva de Biósfera Oxapampa-Ashaninka –Yanesha. Baristas certificados enseñarán a preparar exquisita esencia en talleres gratuitos.
Con
ocasión del Día del Café Peruano vuelve a Lima la Expo Café Villa Rica del
jueves 24 al domingo 27 de agosto en la Plazuela de las Artes del Teatro
Municipal de Lima (jirón Ica 377), donde podremos degustar más de 20 variedades
del café más fino del mundo y aprenderemos a preparar la exquisita esencia en
cafeteras de distintas clases durante talleres gratuitos a cargo de baristas
certificados.
El café de Villa Rica tiene la particularidad de ser cultivado sin pesticidas ni químicos, de modo ecológico y bajo la sombra de árboles nativos en la Reserva de Biósfera mundial Oxapampa-Asháninka-Yanesha (Pasco). Su cultivo recibe un especial cuidado desde la selección de las mejores semillas y cerezos, pasando por los procesos de despulpado, fermentación, lavado, secado, tostado, hasta la cata y filtrado para llegar a las más exigentes mesas.
De
esta manera, se brinda una café de primera línea con propiedades
anticancerígenas y energizantes, comenta Andrea Flores, presidenta de la Cámara
de Turismo, Producción, Ecología y Cultura de Villa Rica.
Precisamente,
los visitantes podrán conocer más sobre los beneficios del café mientras los
baristas certificados de Arte Bar Perú enseñarán cómo moler los granos de café
y hacer un filtrado adecuado según el tipo de cafetera que se utilice, como por
ejemplo la de gota a gota o una eléctrica.
También, encontraremos otros productos derivados del café como el licor de café, manjar de café, postres como el tres leches de café y chococafé; pan de café, mermeladas de frutos típicos de Villa Rica como el kito-kito y guayaba; miel de abeja, chorizos campestres, artesanías típicas de la región Pasco.
Cabe
destacar que el 90% del café villaricense se exporta a distintos países de
Europa como Alemania, Francia, Holanda, Suiza, Bélgica y Estados Unidos, donde
es valorado por su fineza, cuerpo, notas florales, dulzor resaltante y aromas
variados.
Además,
Flores destacó que otra característica del café de Villa Rica es que se cultiva
con total responsabilidad social y buenas prácticas de cultivo y sin trabajo
infantil, aspecto que es promovido por el Proyecto Semilla ejecutado por la
Fundación Desarrollo y Autogestión (DYA), Desco, World Learning. “En Villa Rica
los productores cafetaleros son ambiental y socialmente responsables y su interés
permanente es mejorar la calidad y productividad”, aseguró.
Flores
invitó a grandes y chicos a participar en este encuentro gratuito que también incluirá
juegos y danzas tradicionales de Villa Rica, siempre con el respaldo de la Municipalidad de Lima y el Municipio Distrital
de Villa Rica. ¡LOS ESPERAMOS!
AGRADECEMOS SU DIFUSIÓN
En Villarica se cultiva el mejor café del mundo, calidad, aroma, cuerpo, todo perfecto
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