Con ocasión del Día del Café Peruano vuelve a Lima la
Expo Café Villa Rica del jueves 24 al domingo 27 de agosto en la Plazuela de
las Artes del Teatro Municipal de Lima (jirón Ica 377), donde podrás aprender a
preparar la exquisita esencia en cafeteras de distintas clases durante talleres
gratuitos a cargo de baristas certificados.
Precisamente, los
visitantes podrán conocer más sobre los beneficios del café orgánico (previene
el cáncer) mientras los baristas certificados de Arte Bar Perú enseñarán cómo
moler los granos de café y hacer un filtrado adecuado según el tipo de cafetera
que se utilice, como por ejemplo la de gota a gota o una eléctrica.
ARTEBAR es una
asociación de arte y técnica del barista fundada en noviembre del 2009, cuya
finalidad es promover la figura del barista así como el consumo responsable del
café.
A continuación nos brindan cinco tips para reconocer
un buen café y cómo hacer un buen café pasado.
5 TIPS PARA
RECONOCER UN BUEN CAFÉ
El Perú tiene como una de sus actividades
de producción y de comercialización “la caficultura” que ha ganado espacios de
crecimiento para su propio desarrollo sostenible.
Sin embargo, el consumo del peruano se
orienta por el café pasado y por buscar una bebida con aromas persistentes,
intensos, agradables y con sabores de frutos cítricos maduros, frutos secos
tostados o acaramelados, achocolatados bitter.
Estas percepciones agradables se
traducirán en el buen recuerdo del consumidor y con toda seguridad apostará por
repetir la compra. Por ello, es necesario considerar asegurar la trazabilidad y
calidad sistemática del producto.
Esto lo sabe el caficultor y las empresas
que van en búsqueda de un buen grano de café. Por eso, cada día más negocios -como
cafeterías- están comprando directamente al caficultor, al que exige buena calidad y selección de
grano verde. ARTEBAR les brinda a los compradores las siguientes
recomendaciones:
1. Hacer uso de la información de nuestras Normas Técnicas de
Café Verde (NTP) 209.027.2013 y apostar por grado 1 y 2
Requisitos
|
Grado 1
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Grado 2
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Año de Cosecha ( Producción)
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Actual
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Actual
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Semilla (grano) de Café
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Homogéneo
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Zona de Producción
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Altura
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Altura
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Color
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Uniforme
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Uniforme
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Olor
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Intensamente Fresco
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Fresco
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DEFECTOS
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Hasta 15 defectos
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Hasta 23 defectos
|
No debe apreciarse ningún insecto
vivo o muerto
|
2.
Humedad del grano verde de 10 a 12.5%. El almacén y la
conservación del grano verde es importante para asegurar el buen producto.
Para apreciar una buena taza de café, el
grano verde se somete a un tratamiento térmico (tueste) de manera tal que
permite su molturación (molienda) y evaluar sus características organolépticas (aroma,
acidez, cuerpo (peso) y sabores armoniosamente equilibrados). Sin embargo, al
momento de comprar debemos considerar lo siguiente:
3.
Fijarse que el café tostado visualmente no presente:
Colores muy oscuros llegando a
color negro y aceitoso.
Ejemplo:
·
Hallar parches quemados en la superficie plana del grano, significa que es
un grano quemado. Estos granos tienen sabor aceitoso, ahumado, a aves asadas
·
Las marcas quemadas se ven en los bordes de los granos.
·
Las caras planas y la parte de la inclinación del grano están
tostadas en exceso. Tratar que el tueste no sea muy claro ni muy ligero, ya que tenderán a no lograron desarrollar su
carácter de café y suelen tener una percepción a sabores “herbales,
astringentes, de grano agrio, y el cuerpo es delgado y posiblemente arenoso.
Presentar poco o ningún aceite en
la superficie de los granos y su sabor por lo general es terroso, granulado y
ácido.
El perfil de tueste nunca se puede juzgar solo
por el color. Dos granos pueden verse iguales por fuera, pero es la forma en
que llegaron a ese color, lo que determina gran parte del perfil en taza.
4.
Vemos que estos defectos de grano tostado se reflejarán en la
bebida como experiencias negativas de percepción sensorial, tanto en aromas
como en sabores amargos desagradables, recuerdos a carbón, caucho , herbales,
granos o cereales ligeramente crudos, es decir un sinfín de experiencias
negativas que jamás gustarían repetir al momento de comprar un bebida de café.
a.
¿Qué busca un consumidor de café?
i.
Si es una cafetería: Encontrar un buen grano verde ( según
nuestra NTP) y un buen tueste
ii.
Un barista buscará una buena calidad de agua. Un Ideal: buen
café sin defectos de grano verde y sin defectos de tostado. Y la mejor molienda
para la extracción correspondiente,
iii.
Si es un consumidor final, busca encontrar en su bebida un café
de buen gusto.
5
. La guarda del Café tostado: Debe guardase correctamente (cautelar
la humedad del ambiente, la luz directa, pérdida del CO2, temperatura, entre
otros)
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